您当时的方位 : m88网  >  m88网世界  >  调查
搜 索
光明日报:美欧联系面对严峻考验
2017-06-08 09:44:46 来历:光明日报  作者:
重视m88网
微博
Qzone

  美国总统特朗普5月下旬对欧洲进行初次拜访,除接见会面欧盟领导人图斯克、容克以及一些欧盟成员领袖外,还在北约峰会和七国集团峰会两大多边机制舞台上露脸。与特朗普称此访“加强了和盟国的枢纽联系”不同,德国总理默克尔近来揭露表达了对“西方联盟遭到特朗普和英国脱欧要挟”的担忧,称“恰如几天前所阅历的那样,咱们彻底依托他人的年代在某种程度上现已一去不复返了”。美国《大西洋月刊》更是开门见山地表明,特朗普此访对美欧联系而言便是“一场灾祸”。

  美欧联系又称“跨大西洋联系”,初始构成于二战时期的美英联盟,在暗斗和后暗斗时期长时间主导世界政治经济秩序。跟着特朗普就任美国总统,美欧联系面对严峻考验。

  关于特朗普成为美国总统,欧洲领导人坐立不安。上一年年末,行将卸职美总统的奥巴马曾专程前往德国,支撑默克尔“牵头”保卫西方价值观。而就在前往布鲁塞尔接见会面特朗普前两小时,默克尔还在柏林勃兰登堡门前欢迎特朗普的“政敌”奥巴马,承受其“默克尔总理为这儿甚至全世界作出了杰出贡献”的赞誉。法国总统竞选期间,特朗普也选边站队,曾毫不掩饰地对极右翼提名人勒庞表达好感。特朗普4月在交际媒体上发文,称巴黎发作的恐怖突击“会对总统选举产生严峻影响”。虽然特朗普“失算”,可是估量法国中选总统马克龙的抑郁并不会快速散失。

  北约这一奠定美欧联系柱石的军事同盟,现在也正引起美方质疑。在北约布鲁塞尔总部举行的峰会上,特朗普不光未清晰表态支撑“对成员国任何一国的侵略即视为对一切成员国侵略”的北约“第五条款”,还以着重“反恐”为北约首要方针来故意淡化来自俄罗斯的要挟,这让来自东欧、波罗的海的“前哨国家”担忧加深。峰会期间,特朗普持续坚持“美国优先”,要求北约盟友承当“公正职责”,实行国防开支到达国内生产总值2%的许诺,令北约盟国领导人为难不已。

  在经贸范畴,欧洲高度警觉特朗普政府转向交易维护主义的倾向。其一,特朗普持续在推特上责备德国对美交易顺差过大,对德政府“操作钱银”表明不满。其二,美欧“跨大西洋交易与出资联系协议”(TTIP)商洽堕入阻滞,何时重启尚难意料。其三,欧洲在对待经济全球化态度上与美国打开博弈,促进美在七国集团峰会后宣告的联合公报中不得不许诺“将坚持商场敞开,一起对立交易维护主义”。

  美欧间最严峻不合之一还会集在对待联合国应对气候变化问题的《巴黎协议》上。七国集团西西里峰会上,欧洲德、法、英、意以及加拿大、日本领导人极力劝说美国留下来。但是特朗普不为所动,6月1日宣告退出《巴黎协议》。法国总统马克龙就此表态称,虽然尊重特朗普决议,“但我以为,不管对美国仍是对地球,这一决议无疑都是过错的”。德国总理默克尔则重申对《巴黎协议》的支撑,鼓舞其他首要国家领导人持续联手应对气候变化。

  毋庸置疑,跟着执政理念和方针取向差异扩展,美欧联系正面对着重重困难。但是,两边同盟联系究竟构成已久,依然互有需求,谁也离不开谁。就在默克尔情绪化地宣称“美国不再是牢靠的同伴”后不久,其发言人塞伯特称“默克尔总理依然以为结实的跨大西洋联系十分重要,并努力加以保持”。而针对默克尔的“欧洲的命运把握在欧洲人自己手中”的观念,白宫发言人斯派塞也淡化处理称,“特朗普总统对此有相同观点”。

  站在欧洲态度,无疑期望“跨大西洋联系”的性质能够更为相等,而不是美国主导下“失衡的同盟联系”。特朗普的横空出世,正促进欧洲痛下决心自动重塑“跨大西洋联系”,力求改动曩昔“美主欧从”的长时间格式。此间调查家以为,欧洲人当时仅仅在交易、难民和气候变化上有或许采纳和谐举动,一旦触及团体安全议题,美国的安全许诺与维护在能够预见的未来依旧不可或缺。

职责编辑:邱浩