您当时的方位 : m88网  >  m88网世界  >  朝韩播报
搜 索
韩国政府拟提议延伸退休年龄 处理晚年人贫穷问题
2019-05-27 09:30:49 来历:  作者:
重视m88网
微博
Qzone

  中新网5月27日电 据韩国《中央日报》27日报导,韩国政府计划提出延伸60岁退休年龄的方针,以处理因低生育和老龄化趋势,导致的晚年人口贫穷和劳作人口数量日益削减的问题。

  5月26日,韩国企划财政部表明,由企划财政部、保健福祉部、雇佣劳作部等相关部分一起组成的国策研究机构“人口方针作业小组(TF)”将鄙人月,发布政府关于延伸退休年龄和革新薪酬结构的态度。

  据报导,一些韩国民众在60岁退休后,就会退出雇佣商场,要么在没有任何收入的情况下赋闲在家,要么经过小规模个别经商和打零工保持日子,很简单由于劳作收入削减而变成贫穷集体。韩国65岁以上人口的“相对贫穷率”高达45.7%(2016年为准),在经合安排(OECD)36个成员国中处于第一名。

  韩国政府以为,延伸退休年龄后,晚年人口不只能够获得安稳的收入,还能够有更多时刻为退休后的日子做准备,有助于处理晚年人贫穷的问题。

  但报导称,这样做可能会加剧企业的用人本钱。在韩国的工龄体系(依据作业年数决议劳作者的薪酬)中,企业不肯推延退休年龄。即便企业终究赞同延伸退休年龄,也会经过削减雇佣年青劳作者来缓解压力。对此,韩国政府正考虑撤销工龄薪酬体系,提议依据才能和作业效率决议薪酬的革新计划。

  据报导,韩国政府正在仿效的是方针是日本的“推进晚年人作业计划”。日本政府在2013年批改《高龄人口雇佣安稳法》,规则只需劳作者有志愿持续作业,企业能够在推延退休年龄到65岁、撤销退休年龄约束、从头雇佣这三个计划中挑选其一。这一做法带动日本60-64岁人口的作业率从2013年的58.9%上升到2018年的68.8%,提高了9.9个百分点。最近,日本政府还拟定了将退休年龄延伸到70岁的批改案。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。