您当时的方位 : m88网  >  m88网世界  >  东洋传真
搜 索
日本食物糟蹋严峻怎么处理?日媒:需社会共同尽力
2019-06-09 10:37:25 来历:参考消息网  作者:
重视m88网
微博
Qzone

  日本食物糟蹋严峻该怎么处理?日媒:需社会共同尽力

  参考消息网6月9日报导 日媒称,处理食物很多抛弃问题现在成为日本的燃眉之急,据悉,日本能够食用却被丢掉的“食物糟蹋”每年到达643万吨。

  据《日本经济新闻》网站6月4日报导,日本国会正在审议《食物糟蹋削减推进法案》,大型便当店也为了削减卖剩余的食物而转为赞同降价。

  据《日本经济新闻》查询,在坐落神奈川县相模原市的某食物工厂,从早上就不断有货车开进来,大型集装箱被搬入。集装箱里边装满了保持原状的吐司面包和菠萝包、刚剥掉外壳的水煮蛋和色彩新鲜的火腿等。

  该公司的社长高桥巧一(音)表明:“运到这儿的抛弃食物大部分都还能够吃”。尽管是抛弃物,却没有腐朽气味,也没看到发霉的痕迹。工厂与超市和食物工厂等约180家单位签订合同,每天收回使用约35吨食物。

  在该工厂里,抛弃的食物被放到传送带上,经过手艺作业和带磁铁的机器去除异物。在经过灭菌处理后,进行乳酸发酵,使之变为液态的猪饲料,次日运到关东近郊的养猪场。

  高桥表明:“收回使用的食物只占一部分。在日本全国,很多食物被燃烧处理。”

  据报导,日本环境省的计算显现,日本的食物糟蹋2016年度到达643万吨。从发动计算的2012年度以来,一向居高不下。近年来,超市和便当店等限时很多出售的年节食物、寿司和圣诞糕点等的剩货成为问题。

  高桥弥补道:“跟着活动的日期接近,会有很多的抛弃食物被运过来”。

  报导指出,进行抛弃处理还需求投入日本国民的税金。假如对包含食物在内的一般抛弃物进行燃烧处理,除了企业之外,自治体(日本当地政府采纳当地自治方式,统称为当地自治体——本网注)也要承当一部分费用。尽管不同的自治体之间存在差异,但燃烧1吨抛弃物一般需求几万至十几万日元(1元人民币约合15.6日元——本网注)的税金。

  当地时间5月16日,《食物糟蹋削减推进法案》在日本众议院经过。法案写明,政府有职责推进有关防止食物糟蹋的方针。法案要求在内阁府设置“食物糟蹋削减推进会议”,推进“食物银行”(主要为经济有困难人士供给暂时性膳食帮助,鼓舞他们自给自足——本网注)活动,即从企业等承受行将抛弃的保鲜期内食物,送给福利设备等。

  报导称,日本零售业者也开端采纳旨在削减抛弃的行动,包含7-11便当店自2019年秋季起将施行临期的盒饭和饭团的实质性降价。

  当地时间2019年5月20日,日本东京,一名男人在一家便当店里。近来,日本便当店推出优惠行动,鼓舞民众购买快过期的产品,呼吁削减食物糟蹋。(视觉我国)

  报导以为,关于寻求愈加新鲜的食物的顾客来说,也需求推进认识革新。

  日本环境省的计算显现,2016年度食物抛弃物为2759万吨。其间“食物糟蹋”到达643万吨。这一数量大约相当于联合国世界粮食计划署(WFP)在一年里帮助开展我国家等的粮食的两倍。

  从构成来看,来自食物工厂、超市和便当店等的“事务类”食物糟蹋为352万吨,而来自家庭的“家庭类”为291万吨。另一方面,全世界现在每9个人里就有1人面临养分缺乏,总数约达8亿人。

  报导以为,日本的现状是顾客的节省认识不算强。日本顾客厅2019年1月面向3000名日本男女进行的认识查询显现,七成受访者针对食物糟蹋问题答复称“知道,正在尽力削减”,但关于挑选并购买临期产品,超越对折的人答复称“简直不会”和“彻底不会”。

  据悉,兵库县神户市2016年至2017年施行的查询显现,自称“简直没有”、“彻底没有”糟蹋食物的家庭实践每月均匀3至4次丢掉没有食用的食物。

职责编辑:孙岚
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。