您当时的方位 : m88网  >  m88网世界  >  东洋传真
搜 索
油轮遇袭疑团未解之际 英国忙跟风、日本拒顺从
2019-06-17 09:15:17 来历:新华网  作者:
重视m88网
微博
Qzone

  伊朗外交部15日召见英国驻伊朗大使,反对英国政府跟从美国、指认伊朗制作13日阿曼湾油轮遇袭事情,要求英方予以更正。

  两艘遇袭油轮之一归于日本企业。日本共同社16日以政府人士为音讯源报导,美方指认迄今没有令日方服气,日方要求美方供给确凿根据。

  【英跟风惹反对】

  半官方的伊朗学生通讯社15日报导,伊朗外交部一名官员召见英国大使罗布·马凯尔。“伊朗激烈斥责英国无端指认,批判英国就阿曼湾突击事情所持态度。”

  两艘油轮别离归于挪威和日本海运企业,13日在霍尔木兹海峡进口邻近的阿曼湾海域相继遭到突击。美国14日指认伊朗是黑手。伊朗否定并以为这一事情“奇怪”。

  俄罗斯和德国呼吁查清现实,主张防止抵触。14日晚,继美方作出指认,英国外交大臣杰里米·亨特说,英方结论是,“简直能够必定”伊朗戎行分支、即伊斯兰革新卫队突击油轮。

  伊朗学生通讯社报导,伊朗外交部斥责英方“盲目、匆忙跟从”美方态度,要求英国大使马凯尔解说英方态度并予以更正。可是,英国外交部一名官员告知路透社,马凯尔没有遭到伊方召见。

  英国《周日泰晤士报》报导,英国将派100名水兵战士赴英国驻巴林的一座水兵基地,在波斯湾海域维护英方船舶。

  【日拒妄下结论】

  与英方的做法相反,日本政府没有跟进指认伊朗。

  以多名政府人士为音讯源,共同社报导,日本政府官员没有采信美方指认,没有指认闯祸方,而是企图经由多种途径承认“现实”。

  美军中心司令部13日发布视频和相片,作为指认伊朗的“根据”。

  一名日本高级官员告知共同社记者:“美方解说没有消除我方疑虑。”一名了解日本辅弼安倍晋三的音讯人士说,那些“不能作为指证伊朗的确凿根据”。

  在日本外务省一名官员看来,只是根据具有发起这类突击的杂乱技能就指认伊朗不合适,由于这一揣度相同适用于“美国和以色列”。

  13日日本油轮遇袭时,安倍正在伊朗拜访,为伊朗和美国平缓联络斡旋。

  那名了解安倍的音讯人士说:“辅弼正在企图为伊朗和美国平缓联络,这些突击严峻危害他的名誉……(日方)不允许在查找本相过程中妄下结论。”

  【伊朗坚持镇定】

  多名伊朗议员呼吁坚持抑制。

  吴拉姆-礼萨·埃达里15日告知伊朗劳作新闻社记者:“对一切国家而言,严峻晋级或发作冲突是当时最坏选项……伊朗的战略应该是抑制。”

  帕尔瓦内·马菲说:“这些突击由‘特别方面’发起,意图是让伊朗成为众矢之的,在本地区煽风点火。政府应该以慎重、正确的方法处置形势。”

  伊朗常驻联合国代表团13日发表声明,“彻底回绝美方没有根据的指控”并“以最激烈遣词予以斥责”。(杜鹃)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。