您当前的位置 : m88网  >  m88网国际  >  观察
搜 索
伊朗击落美无人机 双方各称对方挑衅
2019-06-21 14:34:09 来源:参考消息  作者:
关注m88网
微博
Qzone

  美被疑在为动武找借口

  路透社援引五角大楼发布的消息称,美政府在17日宣布的最近向中东增派1000名美军的部署,将包括一个“爱国者”导弹营、载人和无人侦察机,以及“其他威慑能力”。

  五角大楼发言人在一份声明中说:“美国不寻求与伊朗发生冲突,但我们准备好在该地区保卫美国的军队和利益。”

  自上周2艘油轮在阿曼湾遇袭以来,人们对伊朗和美国之间发生对抗的担忧有所加剧。

  此外,据美国《纽约时报》网站6月19日报道称,美国特朗普政府官员正向国会介绍他们掌握的所谓伊朗与“基地”组织之间的“关系”。此举引发美国国会的质疑和担忧,担心白宫可能援引国会2001年通过的《使用军事力量授权法》,作为对德黑兰采取军事行动的法律借口。值得注意的是,此举发生在伊朗击落美无人机之前。

  一些美国官员说,在美伊紧张关系加剧之际,美国国务卿蓬佩奥和五角大楼官员最近几周告诉议员及国会助手,他们认为伊朗与该组织“有关”。

  这些特朗普政府官员并未当着众多议员和国会助手的面说,2001年通过的《使用军事力量授权法》将使特朗普政府能够对伊开战。该法允许美国对“基地”组织及其盟友或分支发动战争。美国总统特朗普曾表示自己不想发动战争,但过去一个月他下令向中东地区增兵2500人,以应对美方官员所谓的有所加剧的威胁。

  一些议员说,蓬佩奥和其他美国官员将伊朗和“基地”组织联系在一起的言论表明,特朗普政府可能在为援引2001年的《使用军事力量授权法》提供依据。最近几周,当被议员和记者问及特朗普政府是否会调用2001年的授权法时,蓬佩奥转移了话题。

  美民主党参议员蒂姆·凯恩说:“他们希望努力营造一个论据,以使总统能在不前往国会的情况下做自己想做的事,他们认为2001年的授权法能让他们对伊朗开战。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。