您当时的方位 : m88网  >  m88网世界  >  世界新闻
搜 索
多方对立“世纪协议” 确定美国在收购巴勒斯坦
2019-06-24 09:07:44 来历:新华网  作者:
重视m88网
微博
Qzone

  美国白宫22日发布中东平和新计划的经济计划,计划10年内筹募超越500亿美元资金,为巴勒斯坦发明100万个作业岗位。

  美方把中东平和新计划称为“世纪协议”,但巴勒斯坦、多个阿拉伯国家和一些世界安排对协议“不买账”,确定美方企图“收购巴勒斯坦人的权利”。

  【事无巨细】

  美国总统唐纳德·特朗普大约两年前责成他的女婿、总统高级顾问贾里德·库什纳等人拟定中东平和新计划。白宫22日在网站上发布“世纪协议”经济部分内容,名为“平和促昌盛”,篇幅大约40页。

  计划提出3项主张,别离侧重于巴勒斯坦经济、人民生活和政府领导力,最主要方针是10年内为巴勒斯坦筹募超越500亿美元出资。这笔资金将由一家跨国银行办理,而非巴勒斯坦政府。

  计划预期包含:巴勒斯坦的国内生产总值十年内至少翻番,失业率降至个位数,贫困率下降50%。

  在3项主张的结构内,计划列出多个经济项目,如花费5900万美元晋级改造加沙地带最大发电站;用5000万美元在加沙地带或约旦河西岸制作一所世界一流大学;投入9000万美元改造巴勒斯坦的公路、客运站和出入境关口。

  在促进旅行部分,计划预期给予巴方最多15亿美元优惠融资和5亿美元借款,甚至提及拉姆安拉的冰激凌和纳布卢斯当地美食。

  美国和巴林定于25日至26日在巴林首都麦纳麦合办主题为“平和促昌盛”的经济研讨会。美方计划把“世纪协议”经济部分内容交由会议评论。

  【质疑颇多】

  计划发布不久,多国官员和分析师提出各种质疑,其中之一是这份经济计划没有政治根底支撑,“没有成功的期望”,“浪费时间”。

  白宫从前说,“世纪协议”的政治计划部分预期推延至本年11月发布,原因是以色列定于9月从头举行议会选举。《华盛顿邮报》报导,美国政府有意分阶段出台经济计划和政治计划,避免遭到更多对立。

  白宫发布“世纪协议”经济计划曾经,多家媒体曝光政治计划内容,指认“世纪协议”企图以金钱作为杠杆,撬动巴勒斯坦方面抛弃某些政治诉求,包含以经济补偿交换巴方抛弃对一些土地的一切权和不能树立戎行。

  以色列报纸《今天以色列》5月报导,“世纪协议”企图推进在约旦河西岸和加沙地带树立一个名为“新巴勒斯坦”的国家,土地面积比“两国计划”所主张的巴勒斯坦国大为缩小。

  美国哥伦比亚大学教授萨夫万·马斯里告知路透社记者:“不能说(新发布的)计划是纯经济(计划),由于这一计划有政治特点和影响。”

  卡塔尔大学政治学教授马吉德·安萨里说,新发布的经济计划“不现实”,不过是将从前“土地换平和”想象改为“金钱换平和”,是对巴勒斯坦人的“得罪”。

  约旦前外交大臣贾瓦德·阿纳尼说,美方供认耶路撒冷为以色列首都并把美国使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,使美方作为巴以问题调停人的“诺言”遭到质疑。巴勒斯坦现已宣告,美方失掉调停人资历。

  别的,一些分析师质疑:谁将为经济计划中提及的500亿美元“埋单”?海湾国家能否在巴以问题没有政治解决计划的情况下“掏钱”?

  【远景难料】

  白宫发布经济计划后,以色列动力部长尤瓦尔·施泰尼茨表明欢迎,说计划“看似很棒”,以方历来欢迎开展巴方经济、化解人道主义危机。

  但是,巴勒斯坦方面重申对立“世纪协议”。巴勒斯坦解放安排执行委员会成员哈南·阿什拉维在交际媒体“推特”写道:“首要免除对加沙的封闭,阻挠以色列偷盗咱们的土地、资源和资金,给咱们自在管控边境、空域、水域的权利,然后再看咱们打造朝气蓬勃、昌盛的经济。”

  多个阿拉伯国家的经济部长23日将在埃及首都开罗举行紧急会议。阿拉伯国家联盟助理秘书长胡萨姆·扎基22日晚告知媒体记者,会议将评论阿拉伯国家怎么就树立巴勒斯坦国向巴方供给金融和安全网络。

  巴勒斯坦方面从前说,不接受“世纪协议”,不参与在巴林举行的经济研讨会。黎巴嫩、伊拉克等国家相同抵抗会议。

  阿盟、伊斯兰协作安排等安排就巴以问题从前屡次声明,不接受任何与世界原则相违反的协议,对立所谓“世纪协议”。

  就巴方抵抗巴林会议,一些分析师有不同观点,说巴方断然回绝参会“不明智”,“听听没害处”。

  路透社报导,虽然沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、约旦、摩洛哥等国承认参与巴林会议,“世纪协议”在海湾区域所获支撑“有限”。

  埃及政治分析师贾迈勒·法赫米说,疆土不容出卖,“这份计划更像是房地产经纪人的构思,而非政治家。即便是温文的阿拉伯国家也难以揭露支撑它”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者一切,如有侵权请联络咱们,咱们马上删去。